121359, ул. Маршала Тимошенко д.19, с.1А |
+7 (499) 149-58-27 | Все телефоны → |
Одной из самых стрессовых профессий среди всех врачебных специальностей является работа реаниматолога. Именно этот врач возвращает к жизни пациентов, состояние которых является критическим. Это может быть кома или тяжелая травма.
Реаниматолог - это специалист, который в совершенстве владеет навыками интенсивной терапии, оказывающий помощь пациентам в критическом состоянии, сопряженном с потерей жизни. Помимо этого врач контролирует процесс восстановления основных функций организма.
Работа реаниматолога очень тяжела не только по своей специфике, но и по степени физической нагрузки. Врачи этого профиля могут работать сутками. При этом манипуляции по восстановлению пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, могут занимать много часов.
Реаниматолог не специализируется на лечении каких-то конкретных болезней, он возвращает пациентов к жизни. Обычно у него есть всего несколько минут на то, чтобы привести в норму дыхание, кровообращение и мозговую деятельность пациента.
Помимо реанимации пациентов врач занимается выведением людей из шоковых состояний, проведением ИВЛ, кардиостимуляций и осуществляет диализ. В обязанности специалиста входит возвращение к жизни утонувших людей, попавших в аварии, получивших травмы от электричества, серьезные ожоги, ранения, инсульт или инфаркт.
Профессия реаниматолога тесно связана с работой анестезиологов. Часто специалист подменяет анестезиолога, дает пациенту наркоз, контролирует его состояние во время операции и после пробуждения от наркоза.
Главными рабочими обязанностями специалиста в сфере реаниматологии являются следующие манипуляции:
Данная профессия требует от специалиста обширных знаний и определенных черт характера. Реаниматолог не просто возвращает людей к жизни, он понимает особенности болезней, которые могли привести к такому исходу, а также умеет использовать всю необходимую для реанимации технику.
Врачу приходится быстро принимать решения. Поэтому он должен быть энергичным, уверенным и стрессоустойчивым.
Специальность востребована в скорой помощи, санавиации, в стационарах различного уровня, наркологических диспансерах, медицинских институтах и исследовательских центрах.
Чтобы стать реаниматологом необходимо получить диплом ВУЗа по специальности “Лечебное дело” или “Педиатрия” и специальный аккредитационный лист. Отработать год в поликлинике, а затем поступить в ординатуру по направлению “Реаниматология” на 2 года.
Квалификационные баллы начисляются врачу в процессе его профессиональной и научной деятельности. Через 5 лет баллы подсчитываются специальной комиссией для подтверждения права врача на продолжение медицинской деятельности.
Врачу присваивается квалификационная категория, которая отражает уровень его знаний и рост профессионализма.