121359, ул. Маршала Тимошенко д.19, с.1А |
+7 (499) 149-58-27 | Все телефоны → |
Профессия врача-эндоскописта базируется на диагностике заболеваний внутренних органов с использованием специальных оптических инструментов.
Эндоскопист - это врач эндоскопического профиля, который осматривает пациентов и оценивает их состояние с помощью оптической аппаратуры. С использованием эндоскопа специалист может не только проводить диагностику, но и терапию, оперировать определенные типы органов (полые и трубчатые).
Врач имеет широкий спектр обязанностей, среди которых можно выделить оценку состояния слизистых, обнаружение язв, кровотечений, взятие биопсии, контроль терапии и коррекцию патологии.
Врач-эндоскопист занимается лечением следующих патологий:
Помимо этих обязанностей специалист занимается удалением инородных тел, камней небольших размеров и снятием кардиоспазмов.
Один специалист не может быть настолько универсальным, чтобы выполнять все манипуляции. Поэтому существует немало узкопрофильных специальностей:
К основным обязанностям эндоскописта можно отнести следующие виды деятельности:
Профессия эндоскопист для специалистов с высшим медицинским образованием и действующим аккредитационным листом по “Эндоскопии”. Врач должен владеть гастроскопией и колоноскопией. Помимо этого специалист, работающий в этой сфере медицины, должен быть очень внимательным и ответственным.
Должность эндоскописта есть практически во всех медицинских организациях: в стационарах и поликлиниках, а также в различных оздоровительных санаториях.
Чтобы стать врачом-эндоскопистом необходимо пройти полный курс обучения по специальности “Лечебное дело” или “Педиатрия”. После этого специалисту нужно обязательно получить аккредитационный лист. Для этого будет необходимо пройти собеседование со специальной комиссией и сдать экзамены. После чего уже можно начинать работу на приеме в поликлинике.
Для открытия узкой специализации необходимо пройти 2-х летнее обучение в ординатуре по специальности “Эндоскопия”.
Ежегодно врачу необходимо набрать 50 аттестационных баллов. Набрать их можно с помощью курсов повышения квалификации, принимать участие в конференциях, писать и публиковать научные работы, защищать диссертации. Баллы необходимы для продолжения успешной медицинской деятельности.
Рост профессионализма можно проследить по квалификационной категории специалиста. Научная деятельность также способствует карьерному росту специалиста.
Помимо основного высшего образования существует немало специальных курсов и институтов повышения квалификации. Например, Центральная государственная медицинская академия проводит набор на «курсы эндоскопии». В результате обучения можно получить диплом и сертификат.